La gastronomía del Perú es de las más variadas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país con mayor número de platos típicos en el mundo, sumando éstos 491 y según varios especialistas alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china e india.
La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú con sus propias técnicas y potajes, con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por 762 años y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses, Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace complicado realizar una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de 2500 diferentes tipos registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
- La particularidad de la geografía del Perú
- La mezcla de culturas
- La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.