/*ojo del codigo*/ Comidas Postres y Bebidas Del Perú: 11/08/14

Olluquitos Con Charqui (6 porciones)

INGREDIENTES

1 kilo de ollucos 
1/4 de kilo de charqui deshilachado
1  cebolla grande picada en cuadritos
1 cucharada de ajos molido
2 cucharadas de ají panca
1/4 de taza de aceite
1 cucharada de perejil
6 camotes chicos
Sal, pimienta y comino al gust

PREPARACIÓN

1. Picar los ollucos a la juliana.
2. Tostar el charqui deshilachado y luego remojarlo.
3. Freír la cebolla, ajos, ají, pimienta y comino.
4. Agregar el charqui y freírlo.
5. Echar los ollucos y cocinarlos a fuego lento. Si el guiso está muy seco agregarle un poco de agua.
6. Cuando ya esté todo cocido verificar la sal y agregar el perejil picado. Acompañar con camotes sancochados.

Musaca (6 porciones)

INGREDIENTES

3 berenjenas
1 cebolla grande cortada en cuadritos
3/4 de kilo de carne molida
1/2 taza de champiñones picados
2
1/2 tazas de caldo
2 cucharadas de pimentón
2 dientes de ajo molido
4 cucharadas de pasta de tomate
2 tazas de yogurt natural
2 huevos
1 1/2 taza de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. Cortar las berenjenas en forma transversal en lonjas de 1 cm de ancho, colocarlas en una fuente engrasada y llevarlas al horno a que se doren.
2. Aparte, freír la cebolla y ajos. Agregar la carne molida hasta que se dore ligeramente, agregar el pimentón, pasta de tomate, champiñones, caldo y pimienta. Cocinar por un cuarto de hora.
3. Engrasar un molde, poner una capa de berenjenas y otra de la salsa previamente preparada hasta completar 3/4 del molde.
4. Mezclar el yogurt con los huevos y el queso rallado y cubrir el molde con esta mezcla.
5. Gratinar en el horno.

Mondonguito A La Italiana (6 porciones)

INGREDIENTES

1/2 kilo de mondongo 
1 taza de caldo del mondongo
1  cebolla grande cortada a la pluma
1 taza de zanahoria picada
1 taza de arvejas
1/4 de taza de hongos secos remojados
1  hoja de laurel
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharada de perejil picado
1 cucharadita de ajos molidos
1 taza de vino blanco
50 gramos de queso parmesano
2 cucharadas de aceite
1 kilo de papa blanca
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

PREPARACIÓN

1. Sancochar el mondongo y cortarlo a la juliana.
2. Freír la cebolla, ajos, hongos, hoja de laurel, sal, pimienta y nuez moscada.
3. Una vez frita la cebolla agregar la pasta de tomate, zanahoria, arvejas, caldo y mondongo.
4. Cuando estén cocidas las verduras agregar el vino y el perejil
5. Freír las papas e incorporar antes de servir.
6. En cada plato rociar el queso parmesano.

Lomo Saltado (6 porciones)

INGREDIENTES

1 1/2kilo de lomo
1 1/2kilo de papa blanca
4 cebollas medianas
2 tomates grandes
1 ají verde
2  cucharadas de culantro
1 cucharada de ajos
1/4 de taza de vino
3  cucharadas de sillau
1  cucharada de mantequilla
Salsa inglesa
Caldo de carne
Comino
Sal y pimienta
Aceite

PREPARACIÓN

1. Cortar la papa a lo largo, secarla bien y freír en abundante aceite.
2. Cortar la carne en cuadrados de 2 cm aproximadamente, sazonar con sal, pimienta, comino, ajos y freír en aceite.
3. Cortar la cebolla a la pluma en láminas algo gruesas y freír en otra sartén hasta que estén un poco lacias, pero crocantes. Agregar el ají cortado en tiras delgadas.
4. Mezclar la cebolla con la carne y el jugo que suelta, añadir la salsa inglesa, los tomates cortados en cuartos sin semillas, el vino, el sillau y un poco de caldo.
5. Al final agregar la mantequilla y el culantro picado. Mezclar bien y servir acompañado de arroz.

Guiso De Quinua (6 porciones)

INGREDIENTES

1/2 kilo de quinua sancochada
1/2 kilo de carne de chancho,
pollo o gallina
1 cebolla mediana
1  cucharada de ají panca
1  cucharada de perejil picado
1  cucharadita de ajo molido
1/4 de taza de aceite
Sal y pimienta al gusto


PREPARACIÓN

1. Freír la cebolla, ají panca y ajos. Una vez dorado el aderezo, agregar la carne. Si fuera chancho o gallina cocinarlo con una taza de agua. Salpimentar al gusto.
2. Cuando la carne esté a medio cocer agregar la quinua.
3. Una vez cocida la carne agregar el perejil picado.

Estofado De Carne De Res (6 porciones)

INGREDIENTES

1 kilo de carne para guiso
6 papas medianas amarillas sancochadas
3 cucharadas de pasta de tomate
1 taza de arvejas
1 zanahoria grande cortada en juliana
1/4 de taza de hongos secos remojados y
cortados en trozos
1 cebolla 
1/2 taza de pasas
1 hoja de laurel
1/4 de taza de aceite
1 cucharadita de ajos
1/2 vaso de vino tinto
Sal, pimienta y orégano al gusto

PREPARACIÓN

1. Cortar la cebolla a la pluma.
2. Trozar la carne, salpimentarla y dorarla.
3. Freír la cebolla, ajos, hongos, hoja de laurel, orégano y pasta de tomate.
4. Agregar la carne al aderezo y echarle dos tazas de agua.
5. Cuando la carne esté casi cocida agregar las arvejas y zanahoria.
6. Finalmente agregar el vino, las pasas y las papas.

Coliflor Gratinada (6 porciones)

INGREDIENTES

1 coliflor sancochada al dente
3  tazas de salsa blanca
1  taza de mayonesa
1  cucharada de perejil picado
Sal al gusto






PREPARACIÓN

1. Cortar la coliflor en trozos pequeños
y sazonar con sal.
2. Engrasar una fuente o pírex resistente
al horno y colocar en ella la coliflor.
3. Mezclar la salsa blanca con la mayonesa y cubrir la coliflor.
4. Gratinar en el horno hasta que dore.
5. Retirar del horno y rociar con perejil.

Chancho Con Salsa De Guindones (6 porciones)

INGREDIENTES

1 enrollado de chancho de 2 kilos
3/4 de taza de jugo de naranja
3/4 de taza de jugo de limón
1/2 botella de cerveza
3  cucharadas de aceite
3 clavos de olor
Orégano
Ajos molidos y kión
Canela molida
Sal y pimienta

Salsa
1 1/2taza de guindones
1  taza de vino tinto
2  tazas de azúcar
2  cucharaditas de canela molida
2  cucharaditas de mostaza

PREPARACIÓN

1. Poner en una vasija los jugos, la cerveza, el orégano, los ajos, el kión, el clavo de olor, la canela molida, la sal y la pimienta.
2. Dejar macerar la carne por 5 horas.
3. Meter la carne al horno a temperatura fuerte 400°F (200° C). A la mitad de la cocción cubrir
la carne con papel platina y bajar la temperatura a 300° F ( 150° C). Hornear por una hora y media.

Salsa

1. Poner los guindones licuados en una olla con el vino, el azúcar, la canela y la mostaza.
2. Cocinar por 8 minutos. Retirar del fuego y bañar la carne con esta salsa.
3. Llevar al horno a gratinar.
4. Decorar con guindones enteros.

Cau Cau (6 porciones)

INGREDIENTES

1/2 kilo de mondongo cocido y cortado
en cuadritos
1/2 kilo de papa 
1 taza de cebolla picada en cuadritos
1 cucharadita de palillo
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de hierbabuena picada
1 cucharada de culantro picado
1 cucharada de ají molido
1 cucharadita de ajo molido
2 cucharadas de aceite
Sal, pimienta y comino al gusto

PREPARACIÓN

1. Cortar las papas en dados.
2. Freír la cebolla, ajo molido y ají. Cuando esté frita la cebolla, agregar el palillo, culantro picado, comino y pimienta.
3. Agregar media taza de agua o caldo de mondongo. Cuando rompa el hervor echar el mondongo y las papas cortadas en dados. Verificar la sal.
4. Antes de sacarlo del fuego, agregarle el perejil y la hierbabuena picada.

Caiguas Rellenas (6 porciones)

INGREDIENTES

6 caiguas grandes
1/2 kilo de carne molida
2 huevos duros
6 aceitunas
50 gramos de pasas
1  cebolla grande picada en cuadritos
1  cucharada de pasta de tomate
1  cucharadita de ajo molido
1  cucharada de perejil picado
1 huevo batido
1  cucharada de harina
2  cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. Partir las caiguas en dos y limpiarlas por dentro.
2. Freír la cebolla con los ajos. Cuando estén fritos, separar dos cucharadas en un bol y agregarles la carne molida, pasas, perejil picado y salpimentar. Mezclar bien.
3. Rellenar las caiguas con la carne molida y colocarles un trozo de huevo duro y aceituna.
4. Al frito de cebolla y ajo restante, agregarle la pasta de tomate y una taza de agua, salpimentar.
5. Cuando el agua hierva, colocar las caiguas rellenas. Cuando las caiguas estén cocidas agregar la harina disuelta en media taza de agua.
6. Una vez cocida la harina añadir el huevo batido y apagar el fuego.

Arroz Tapado (6 porciones)

INGREDIENTES

6 tazas de arroz cocido
1/2 kilo de carne molida
2 huevos duros
1 cebolla mediana cortada
en cuadritos
1/2 taza de pasas
1 cucharada de perejil picado
6 aceitunas
1 cucharadita de ajos molidos
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. Freír la cebolla con los ajos.
2. Agregar la carne molida salpimentada y freírla.
3. Una vez frita, agregarle las pasas y perejil.
4. Poner en un recipiente media taza de arroz, echar
el relleno de carne molida, un cuarto de huevo y
una aceituna. Cubrir con media taza de arroz.

Arroz Con Pollo (6 porciones)

INGREDIENTES

6 u 8 presas de pollo
1/2 kilo de arvejitas
2 zanahorias cortadas en cuadritos
1/2 taza de culantro
1 ají verde
1/2 kilo de arroz
2 1/2tazas de caldo
1 cebolla picada en cuadritos
1 cucharadita de ajos
1 taza de cerveza
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

1. Condimentar el pollo con pimienta, ajos y sal.
2. Licuar el culantro con el ají y un poco de caldo de pollo.
3. Dorar el pollo y cuando esté dorado retirar. Agregar la cebolla y el culantro licuado.
4. Cuando esté cocida la cebolla agregar el caldo restante, el pollo dorado, las verduras y la cerveza.
5. Cuando hierva el agua sacar las presas ya cocidas y agregar el arroz.
6. Cuando el arroz está casi listo freír unas tiras de ají y colocar encima del arroz. Apagar el fuego y colocar las presas de pollo encima. Dejar tapado.

Arroz Chaufa (6 porciones)

INGREDIENTES

2  tazas de arroz
1/4 de taza de sillau
1  docena de langostinos
100 gramos de chancho asado (cha siu)
Arvejitas cocidas 
3 huevos
1  cebolla china picada
1  pedazo de kión



PREPARACIÓN

1. Hervir el arroz sin sal con el pedazo de kión. Cuando esté listo, pasarlo a una sartén grande a fuego medio con un poco de aceite.
2. Añadir el sillau y mezclar bien con el arroz.
3. Picar el chancho en cuadritos y añadir al arroz junto con las arvejitas y la tortilla cortada en tiritas. Al final añadir los langostinos hasta que se doren un poco y luzcan rojos.
4. Servir caliente.