/*ojo del codigo*/ Comidas Postres y Bebidas Del Perú: 01/18/12

ARROZ VICTORIA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de arroz
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • 3 tazas de agua
  • 1 cebolla picada
  • 1 sobre de queso parmesano (+ o — 40 grms.).

        Guiso:
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 lata de pasta de tomate
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 1 taza de agua
  • 2 pechugas de pollo sancochadas y deshilachadas
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:

Ponga en una olla la mantequilla, añada el arroz y el cubito de caldo de gallina, deje que se sofría un poco, agregue el agua y dejando en el fuego hasta que el arroz esté graneado. Aparte prepare el guiso poniendo en una olla la mantequilla y fría la cebolla con el ajo, luego incorpore la pasta de tomate, el cubito de caldo de gallina, el agua, las pechugas de pollo dejando en el fuego hasta que hierva (y permitiendo que se evapore toda el agua). En una bandeja rectangular (honda) coloque una capa de arroz, luego una de salsa de pollo y repita el mismo procedimiento espolvoreando el queso parmesano. Sirva enseguida.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 20 minutos.

ARROZ VERDE (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 tazas de arroz
  • 3 alcachofas grandes cortadas en trozos
  • 3 cubitos de caldo de verduras
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de vainitas
  • 1 taza de choclo
  • 1 taza de arvejas
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 1 cucharada de perejil picado.


Preparación:

En una olla al fuego, ponga el aceite y salteé el arroz, incorpore la alcachofa, los cubitos de caldo de verduras, el agua, las verduras, salpimentar si es necesario. Deje a fuego bajo hasta que el arroz esté graneado. Al momento de servir, espolvoreé con el queso parmesano y el perejil.

ARROZ TAPADO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 200 grms. de carne molida
  • 2 latas de tuco
  • 50 grms. De pasas (previamente remojadas en agua)
  • 50 grms. de aceitunas picadas
  • 2 huevos duros picados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 tazas de arroz (cocido).


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y dore la carne. Agregue el tuco, las pasas, las aceitunas, los huevos y el perejil, dejando en el fuego por unos minutos y moviendo constantemente. Aparte, caliente el arroz y ponga una capa en un tazón pequeño aceitado y bien presionando, encima coloque una capa de la preparación anterior y nuevamente otra capa de arroz presionándolo bien. Desmolde esta preparación sobre un plato. Sirva caliente.

ARROZ CON POLLO (6 porciones)

Ingredientes:

  • ½ taza de aceite
  • 6 presas de pollo
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 cucharadas de ajos
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 1 taza de arvejas
  • 1 pimiento grande cortado en tiritas
  • 2 ajíes amarillos cortados en tiritas
  • 1 taza de culantro molido
  • 3 tazas de agua
  • 2 tazas de cerveza negra
  • 4 tazas de arroz.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y dore las presas y retire. En ese mismo aceite, fría la cebolla con los ajos, sazone con sal y pimienta, incorpore la pasta de tomate, los cubitos de caldo de gallina, las arvejas el pimiento y el ají. Luego añada el culantro, el agua, la cerveza, las presas de pollo y el arroz. Deje cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté cocido.

ARROZ CON MARISCOS (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 docena de choros
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 4 cucharadas de culantro en hojas
  • 2 pimientos cortados en tiras
  • 2 ajíes verdes cortados en tiras
  • ½ taza de arvejas
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 Kg. de arroz
  • ½ Kg. de mariscos surtidos (calamares, conchas, langostinos, pulpo pre-cocido).

Preparación:

Sancoche los choros en un litro de agua. Aparte en una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, agregue el cubito de caldo de gallina, la pasta de tomate, el culantro, el pimiento, el ajo molido, la arveja, salpimentar al gusto, añada 3 tazas del caldo de choros. Incorpore el arroz y deje hasta que este graneado. Pase todos los mariscos por la harina, sazónalos con sal y pimienta y fríalos en aceite bien caliente. Mezcle con el arroz y sírvalo acompañado con salsa de cebolla.

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.

ARROZ CON CARNE (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 lata de pasta de tomate x 135 grms
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • ½ taza de arvejas
  • ½ taza de zanahoria picada
  • ½ Kg. de carne para guiso cortada en trozos
  • 4 tazas de agua (o las medidas de su preferencia)
  • 1 Kg. de arroz
  • 1/4 taza de culantro deshojado.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, luego, incorpore la pasta de tomate, el cubito de caldo de carne. Deje en el fuego por unos minutos y luego añada las verduras, la carne y el agua hasta que la carne este cocida. Cuando este lista, agregue el arroz y el culantro. Deje a fuego bajo hasta que el arroz este cocido si es necesario añada más agua durante a cocción. 

Tiempo de preparación: 25 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.

ARROZ CON CALAMARES (6 porciones)

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/4 Kg. De arvejas
  • 2 pimientos
  • 2 docenas de calamares limpios y cortados en rodajas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de culantro molido
  • 3 cucharadas de ají panca
  • 3 tazas de arroz.


Preparación:

En una olla al fuego, ponga el aceite y fría la cebolla con los ajos, luego agregue el ají panca, el culantro y sazone con sal y pimienta. Agregue las arvejas, los pimientos y deje en el fuego por unos minutos. Añada el jugo de limón, el arroz dejando en el  fuego hasta que granee. Unos minutos antes de terminar la cocción, incorpore los calamares y sirva cuando esté listo.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

ARROZ CON ATÚN Y PORO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 4 cucharadas de aceite
  • 4 tazas de agua
  • 2 ½ tazas de poro cortado en rodajas delgadas
  • 2 ½ tazas de tomate maduro pelado y picado
  • 4 cucharadas de perejil finamente picado
  • 2 latas de atún escurridas.


Preparación:

Prepare el arroz con los cubitos de caldo de gallina, 2 cucharadas de aceite y el agua.

Aparte, caliente el aceite restante y sofría el poro por unos minutos, incorpore al arroz los ingredientes restantes y mezcle bien. Deje reposar unos minutos y sirva enseguida.

ARROZ CON ATÚN (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla chica picada
  • 1 cucharadita pequeña de ajo molido
  • 1 cucharadita pequeña de curry
  • 2 tazas de arroz
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 1 taza de arvejas
  • 4 tazas de agua (o la medida de su preferencia)
  • 1 lata de atún y 1 pimiento picado.


Preparación:

Ponga en una olla al fuego el aceite con la mantequilla, fría la cebolla y el ajo, incorpore el curry y el arroz. Añada los cubitos de caldo de gallina, las arvejas y el agua. Mezcle bien y deje en el fuego hasta que el arroz esté graneado. Una vez listo, agregue el atún y el pimiento, vuelva a mezclar bien, deje reposar por unos minutos y sirva.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

ARROZ CHAUFA ESPECIAL (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de arroz
  • 1 cubito de caldo gallina
  • 150 grms. de cerdo asado con salsa de ostión (chasiu)
  • ½ atado de cebolla china
  • 150 grms. de pollo picado
  • 10 colas de camarones fritos
  • Sillau o Soy Sauce al gusto
  • ½ cucharadita pequeña de canela en polvo
  • ½ atado de ajo chino
  • 1 cucharadita pequeña de kión molido
  • 1 cucharadita pequeña de aceite de ajonjolí,
  • 3 huevos en tortilla.


Preparación:

Prepare el arroz con el cubito de caldo de gallina y las medidas de agua de su preferencia. Una vez listo, deje que se enfríe completamente. Aparte en una sartén grande agregue un poquito de aceite y fría el kión, incorpore las carnes, las tortillas picadas, durante un momento y luego agregue la cebollita china, el ajo chino, el arroz frío y el sillau. Mezcle bien con la ayuda de un tenedor. Sazone con aceite de ajonjolí y la canela china, tápelo y déjelo por unos minutos en el fuego. Al momento de servir, decórelo con las colas de camarón.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos.

ARROZ CHAUFA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 cucharada de ajo
  • ½ Kg. de arroz cocido
  • 1 pechuga de pollo picada
  • 6 ramitos de cebolla china picadas
  • 1 pedazo de kión machacado
  • 6 huevos
  • 1/4 taza de aceite
  • Sillau al gusto
  • 2 cubitos de caldo de gallina.


Preparación:

En una sartén grande al fuego, ponga un poco de aceite y vierta los huevos, uno a uno, batiéndolos en la misma sartén hasta que estén cocidos. Retírelos; agregue aceite y fría el ajo con el cubito de caldo de gallina y el pollo. Luego, agregue la cebolla china y el kión. Deje en el fuego por unos minutos, agregue el arroz con los cubitos y el Sillau (salsa de soya). Mezcle bien, dejando que el arroz se fría un poco y sirva enseguida.

ARROZ CAMPESTRE (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza de champiñones cortados en laminas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cebolla picada
  • 2 tazas de arroz
  • 2 cubitos de caldo de gallina disueltos en 2 tazas de agua
  • 100 grms. de jamón cortado en tiras
  • 4 cucharadas de Salsati Maggi
  • 1 cucharadita pequeña de tomillo
  • ½ cucharadita pequeña de orégano
  • Queso parmesano al gusto


Preparación:

En una sartén al fuego ponga el aceite y sofría los champiñones con el ajo y la cebolla, deje que doren unos minutos. Mezcle bien e incorpore el arroz, el caldo de gallina, el jamón, el Salsati Maggi, el tomillo, el orégano. Deje a fuego bajo hasta que el arroz esté graneado al momento de servir, rocíelo con queso parmesano.

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.

ARROZ ÁRABE (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 taza de margarina
  • 1 caja de fideos cabello de ángel
  • 3 tazas de arroz
  • sal al gusto
  • 1 cucharadita pequeña de palillo
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • 3 tazas de agua hervida
  • 6 chuletas de cerdo.


Preparación:

En una olla al fuego ponga la margarina y deje que se derrita, una vez lista incorpore los fideos partidos en trozos y déjelos en el fuego hasta que se doren. Incorpore el arroz y déjelo también hasta que se dore, agregue la sal, el palillo y el cubito de caldo de gallina. Finalmente agregue el agua, mezcle bien y deje en el fuego hasta que el arroz esté graneado. Sirva el arroz acompañado de las chuletas fritas.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 35 minutos.

ARROZ AL CURRY CON HAMBURGUESA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ajo
  • 2 cubitos de sazonador curry
  • 1 Kg. De arroz
  • 4 tazas de agua
  • ½ Kg. de carne molida
  • 1 cebolla picada
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de pan rallado
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría el ajo (evitando se queme). Agregue los cubitos de sazonador Curry dejando que se disuelvan, incorpore el arroz y el agua.

Sazone con sal al gusto y deje que se cueza a fuego bajo hasta que el arroz este graneado. Aparte, en un recipiente ponga la carne, la cebolla, el huevo, el pan rallado y sazone con sal y pimienta. Mezcle bien, forme hamburguesas y fríalas en aceite bien caliente. Sirva el arroz acompañado de las hamburguesas.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.

ARROZ A LA JARDINERA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cubito de caldo de carne
  • ½ taza de arvejas
  • 1 zanahoria picada
  • 1 pimiento cortado en rajas
  • 1 Kg. de arroz, sal y pimienta al gusto
  • 4 tazas de agua o la medida de su preferencia
  • 6 salchichas.


Preparación:

Ponga en una olla al fuego el aceite y fría la cebolla con el ajo, incorpore la pasta de tomate, el cubito de caldo de carne y deje por unos minutos que se cocine. Añada las verduras, el arroz, salpimentar al gusto; agregue el agua. Deje en el fuego hasta que el arroz se granee. Fría las salchichas y sírvalas encima del arroz.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.

APIO A LA MAYONESA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 cabeza de apio pequeña
  • 2 huevos cocidos
  • 3 tomates medianos
  • 2 tazas de mayonesa
  • sal y pimienta al gusto
  • Hojas de lechuga para decorar


Preparación:

Corte el apio en tiras delgadas, páselas por agua caliente, sazónelas con sal y pimienta. Distribúyalas en una fuente decorada con la lechuga y las rodajas de tomate.
Pique los huevos y repártalos sobre el apio. Decore con mayonesa cada apio y sirva.

Tiempo de preparación: 15 minutos.

ALCACHOFA RELLENA (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 pechuga de pollo sancochada y deshilachada
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 pimiento picado
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cojín de mayonesa x 100 grms
  • 6 corazones de alcachofa sancochada
  • 2 cucharadas de perejil picado


Preparación:

Ponga en un recipiente el pollo, la cebolla, el pimiento picado y sazónelos con sal y pimienta. Luego agregue la mayonesa y mezcle bien. Rellene cada corazón de alcachofa con la preparación anterior y al momento de servir, agréguele el perejil picado.

Tiempo de preparación: 45 minutos.

ALBÓNDIGAS ENTOMATADAS (6 porciones)

Ingredientes:

  • Albóndigas:
  • 3/4 Kg. de carne molida
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 huevos
  • 8 cucharadas de pan molido
  • ½ taza de leche evaporada (diluida)


Salsa:
  • 3/4 taza de kétchup
  • 2 cucharadas de maicena
  • ½ taza de agua
  • 2 cucharadas de sillau o Soy Sauce
  • 2 cucharadas pequeñas de azúcar
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:

Mezcle todos los ingredientes de las albóndigas y forme bolitas con la ayuda de las manos. Distribúyalas en una fuente enmantequillada resistente al calor. Aparte, mezcle todos los ingredientes de la salsa y viértala sobre las albóndigas. Lleve la fuente al horno de 350º F durante 15 minutos. Retírela y sírvalas calientes.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos.

AJÍ DE HUEVOS (6 porciones)


Ingredientes:

  • ½ taza de aceite
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1 cucharada de pimiento picado
  • ½ Kg. de carne de cerdo en trozos
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 6 huevos
  • 6 papas sancochadas
  • sal y pimienta al gusto


Preparación:

En una sartén al fuego ponga el aceite, incorpore la carne, una vez que esté dorada, agregue la cebolla, el pimiento, el cubito de caldo de carne y salpimentar al gusto.

Aparte, mezcle los huevos e incorpore a la preparación anterior dejando en el fuego hasta que cuaje. Sírvalo con papas sancochadas. Tiempo de preparación: 30 minutos

AJIACO ESPECIAL (6 porciones)


Ingredientes:
  • 1 Kg. de ollucos picados
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • 100 grms. de camaroncitos chinos (previamente remojados)
  • 2 papas picadas


Preparación:

Sancoche los ollucos en agua hasta que ésta los cubra. Una vez que estén sancochados licúelos y reserve. Aparte en una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo. Agregue el cubito de caldo de gallina, los camaroncitos chinos las papas y el olluco. Mezcle bien y deje en el fuego hasta que la papa se sancoche; si es necesario agregue agua en el momento de la cocción.

AJÍ DE GALLINA (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 pechuga de pollo sancochada y deshilachada
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 5 tajadas de pan de molde remojadas en dos tazas de leche evaporada (o el pan que tenga en casa)
  • 5 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de ají amarillo molido.

Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, agregue el ají amarillo y el cubito de caldo de gallina. Deje que se frían bien, añada el pan licuado y el pollo deshilachado. Mueva constantemente hasta que espese (sí fuera necesario, vaya agregando agua durante la preparación).

ADOBO DE CERDO (6 porciones)

Ingredientes:
  • 1 Kg. de carne de cerdo (pulpa)
  • sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 taza de agua
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 lata de pasta de tomate x 255 grms
  • ½ cucharadita pequeña de pimienta
  • ½ cucharadita pequeña de comino
  • 1 Kg. de camote sancochado.

Preparación:

Sazone la carne con sal y pimienta. Aparte, en una olla al fuego ponga el aceite y fría la carne, incorpore ½ taza de agua y déjela en el fuego hasta que el agua se consuma. Retire la carne de la olla, fría la cebolla con el ajo, incorpore el cubito de caldo de carne, la pasta de tomate, la pimienta, el comino y el agua restante. Incorpore la carne y deje hasta que se consuma casi toda el agua. Sirva el adobo acompañado del camote sancochado.

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 20 minutos.