/*ojo del codigo*/ Comidas Postres y Bebidas Del Perú: 01/22/12

CHICHARRÓN DE PESCADO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 Kg. de filete de pescado (pulpa)
  • 1 taza de harina
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cojín de salsa tártara x 100 grms.


Preparación:

Corte el pescado en trozos grandes. Mezcle la harina con la sal y la pimienta.
Envuelva los trozos de pescado con la mezcla de la harina. Caliente abundante aceite y fría los trozos de pescado. Retírelos y escúrralos; sírvalos calientes con la salsa tártara.

CHAMPIÑONES AL AJO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de champiñones
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de perejil
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 3 papas doradas cortadas por la mitad
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:

Fría en una sartén con aceite los champiñones cortados en láminas, agregue el perejil, el ajo, el cubito de caldo de gallina y el vino. Deje en fuego lento hasta que se evapore el licor. Distribuya las papas en platos individuales y vierta encima la preparación anterior.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 10 minutos

CEVICHE DE POLLO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 6 presas de pollo cortadas en trozos
  • sal y pimienta al gusto
  • 3 cebollas (1 picada, 2 cortadas a la pluma)
  • 1 cucharadita pequeña de ajo molido
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • ½ taza de ají amarillo molido
  • el jugo de dos naranjas (ácidas)
  • el jugo de cinco limones.


Preparación:

Condimente las presas de pollo y fríalas en aceite caliente. Aparte, en una olla al fuego, ponga un poquito de aceite y fría la cebolla picada con el ajo, agregue el cubito de caldo de gallina. Deje en el fuego por unos minutos. Incorpore el ají amarillo con el pollo, mézclelos bien, vierta el jugo de naranja y el jugo de limón. Deje en el fuego durante cinco minutos. Finalmente retírelo y agregue la cebolla cortada a la pluma. Deje reposar en la olla tapada hasta el momento de servir.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CEVICHE (4 porciones)

Ingredientes:

  • 1 Kg. de filete de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 8 limones
  • 1 ají limo
  • sal al gusto
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 2 camotes sancochados
  • 2 choclos sancochados
  • 2 cebollas medianas cortadas a la pluma.


Preparación:

Corte el filete de pescado en trozos pequeños, agregue la sal, el culantro, el ajo, el jugo de limón, el ají picado y deje macerar todo durante 5 minutos. Una vez listo, mezcle con la cebolla y sírvalo acompañado con choclos y camote.

Tiempo de preparación: 20 minutos.

CERDO CON PIÑA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 Kg. de carne de cerdo cortada en trozos (pulpa)
  • 1 lata de piña en conserva
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 1 pimiento cortado en tiras
  • 4 cucharadas de fécula de maíz
  • ½ taza de kétchup
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:

En una olla al fuego, ponga la carne de cerdo y deje que ésta se dore (sí es necesario agréguele un poquito de aceite). Cuando esté dorada, añádale ½ taza de agua y deje en el fuego hasta que se consuma toda el agua, corte la piña en pedazos pequeños y añádala. Aparte en una olla disuelva la fécula de maíz en el jugo de la piña, agregue el ketchup, la carne, el cubito de caldo de carne y el pimiento. Lleve a fuego lento y deje hasta que espese moviendo constantemente evitando que se formen grumos. Sirva acompañado de arroz blanco.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos.

CAZUELA DE PESCADO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 2 litros de agua
  • 2 tallos de apio cortados en trozos grandes
  • ½ taza de zanahoria picada y cocida
  • ½ taza de arvejas cocidas
  • ½ taza de vainitas picadas
  • 3 papas cortadas en trozos
  • ½ pimiento cortado en tiras
  • 5 hojas de laurel
  • sal y pimienta al gusto
  • ½ Kg. de pescado blanco (lenguado, corvina o similar) sin espinas
  • 1 taza de leche evaporada (pura)
  • 2 cucharadas de perejil.


Preparación:

En una sartén al fuego, derrita la mantequilla y sofría la cebolla, luego, agregue la pasta de tomate, incorpore el cubito de caldo de gallina, el agua, las verduras y el laurel. Deje que hierva hasta que las verduras estén cocidas luego incorpore el pescado cortado en trozos, la leche evaporada y deje por unos minutos más en el fuego -no deje que hierva-. Al momento de servir, rocíelo con perejil picado. 

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.

CAUSA RELLENA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 caja de puré de papas x 250 grms.
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • sal al gusto
  • 2 tazas de leche evaporada tibia (1 taza de leche y una taza de agua) mayonesa x 100 grms.
  • 3 cucharadas de ají amarillo (opcional)
  •  el jugo de un limón.


      RELLENO: 

  • 1 pechuga de pollo cocida y deshilachada
  • 1 sobre de mayonesa x 100 grms. (para relleno)
  • 1 palta cortada en tajadas
  • 2 tomates cortados en rajas
  • hojas de lechuga
  • huevo duro
  • aceitunas negras y tiras de ají (despepitado y remojado en agua hirviendo), para decorar.


Preparación:

Vierta el contenido del puré de papas en un recipiente, agregue la mantequilla, la sal y la leche evaporada. Al momento de amasar, agregue la mayonesa poco a poco, el ají y el jugo de limón. Aparte, mezcle el pollo con la mayonesa. Divida la causa en dos partes, distribuya una de ellas en una fuente rectangular y rellénela con el pollo, la palta y el tomate, cubra con la otra parte de la causa y decórela con el ají, el huevo, las aceitunas y la lechuga.

CAU CAU DE POLLO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • ½ cucharadita pequeña de palillo
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • 1 pechuga de pollo deshuesada y picada
  • 1 Kg. de papa blanca picada
  • 1 choclo desgranado
  • 1 ½ tazas de agua.


Preparación:

En una olla al fuego, ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, incorpore el cubito de caldo de gallina, el palillo y el culantro. Deje en el fuego por unos minutos moviendo de vez en cuando. Incorpore el pollo, la papa, el choclo y mezcle bien. Finalmente, agregue el agua y deje en el fuego hasta que todo este cocido.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 20 minutos.

CAU CAU DE MACHAS (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • ½ cucharadita pequeña de palillo
  • 1 cubito de caldo de gallina
  • 3 cucharadas de culantro picado
  • 1 Kg. de papas picadas
  • 1 ½ taza de agua
  • sal y pimienta al gusto
  • ½ Kg. de machas frescas y limpias.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla, con el ajo, agregue el palillo, el cubito de caldo de gallina y el culantro. Deje en el fuego por unos minutos. Agregue la papa y el agua. Salpimentar. Deje en el fuego hasta que la papa este cocida. Finalmente, agregue las machas, mezcle bien y deje por unos minutos (no más de 5 minutos), porque las machas se ponen duras.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 25 minutos.

CAU CAU (6 porciones)

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • ½ cucharadita pequeña de palillo
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • 2 cucharadas de hierbabuena picada
  • 3/4 Kg. de mondongo (picado)
  • 2 tazas de agua
  • 1 Kg. de papas peladas y picadas
  • ½ taza de arvejas y choclo desgranados
  • sal y pimienta al gusto
  • perejil picado.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, agregue los cubitos de caldo de gallina, el palillo, el culantro, la hierbabuena, deje en el fuego por unos minutos y luego incorpore el mondongo picado, el agua, deje en el fuego hasta que el mondongo este cocido (sí es necesario sancoche el mondongo previamente). Una vez listo, agregue la papa y las verduras. Salpimiente si fuera necesario. Deje en el fuego hasta que este listo. Sírvalo rociado con perejil picado.

CARNE RELLENA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharadita pequeña de ajo molido
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 taza de pan rallado
  • 3 cucharadas de perejil
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 ½ Kg. de carne (cortada en una sola pieza)
  • 1 poro cortado en tiras
  • 3 zanahorias cortadas en tiras
  • 1 rama de apio cortada en tiras
  • 1 taza de agua.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite, fría la cebolla y el ajo. Agregue la pasta de tomate, 1 cubito de caldo de carne, deje en el fuego por unos minutos, luego vierta este guiso en un recipiente y mezcle con el pan rallado el perejil y salpimentar. Abra la carne totalmente (en forma de un libro), coloque encima las verduras (cubriéndola toda) y vierta la preparación anterior. Enrolle la carne y átela con un hilo fuerte (pabilo). Póngala en una olla con el agua y el caldo de carne restante. Deje en el fuego hasta que la carne esté cocida, retírela y déjela enfriar. Córtela en rebanadas, y al momento de servir, báñela con su jugo.

Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CARNE HUILENSE (8 porciones)

Ingredientes:

  • 1 Kg. de carne cortada en tajadas
  • 1 botella de cerveza chica
  • 1/4 taza de vinagre rojo
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 cucharadita pequeña de albahaca picada
  • 1 cucharadita pequeña de culantro picado
  • 1 cucharadita pequeña de hierbabuena picada
  • 1 cucharadita pequeña de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cubitos de caldo de carne desmenuzado
  • 1 lata de Salsati Maggi.


Preparación:

Hágale pequeños agujeros a la carne. Mezcle todos los ingredientes restantes y deje macerando la carne en esta preparación durante 1 hora. Acomode la carne en una bandeja para hornear y llévela al homo a 300º F durante 1 hora (o hasta que esté listo).

Tiempo de preparación: y cocción: 1 hora 30 minutos.

CARNE ESTOFADA CON ACEITUNAS (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 750 grms. de carne de cerdo para guiso
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molida
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 taza de vainitas picadas
  • 1 pimiento cortado en tiras
  • 250 grms. de aceitunas verdes.


Preparación:

Ponga en una olla el aceite, la carne de cerdo cortada en trozos, dejando que se dore, agregue ½ taza de agua y deje en fuego hasta que se consuma toda el agua. Retire la carne y fría la cebolla con el ajo, añada la pasta de tomate y los cubitos de caldo de carne. Agregue la carne con las vainitas, el pimiento y el agua restante. Deje en fuego hasta que la carne esté cocida. Antes de terminar la cocción agregue las aceitunas y deje en el fuego por unos minutos más. Sirva con arroz blanco.

Tiempo de preparación: 40 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CARNE ENCEBOLLADA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 Kg. de carne cortada en trozos
  • 2 cucharadas de vinagre rojo
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/4 taza de aceite
  • 3 cebollas cortadas en rajas
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • ½ taza de vino tinto.


Preparación:

Adobe la carne con el vinagre y el limón. Aparte en una sartén al fuego, derrita la mantequilla con el aceite y sofría la carne, agregue el resto de los ingredientes y continúe la cocción a fuego medio durante aproximadamente unos 15 minutos o hasta que la carne este lista.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos.

CARNE EN SALSA DE PORO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 4 poros medianos cortados en ruedas
  • 1 lata de crema de leche x 250 grms.
  • 3/4 taza de vino blanco
  • 2 cubitos de caldo de gallina
  • 1 cucharita pequeña de estragón
  • 6 medallones de carne
  • sal y pimienta al gusto.


Preparación:

Ponga en una olla al fuego 3 cucharadas de mantequilla, una vez derretida, fría el poro y agregue la crema de leche, el vino, los cubitos de caldo de gallina desmenuzado y el estragón. Deje al fuego por unos minutos más evitando que hierva. Aparte, salpimentar la carne y freírla en la mantequilla restante. Sirva la carne bañada con esta salsa.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CARNE EN SALSA DE MANÍ (6 porciones)

Ingredientes:

  • 150 grms. de maní molido
  • ½ taza de leche evaporada (diluida)
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharadita pequeña de ajo molido
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 1 Kg. de carne de cerdo para guiso
  • ½ Kg. de papas cortada en trozos
  • 1 ½ tazas de agua.


Preparación:

Licúe el maní con la leche evaporada, aparte en una olla al fuego, ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, agregue el cubito de caldo de carne, deje en el fuego por unos minutos, incorporando luego la carne de cerdo, las papas y el agua. A mitad de la cocción, agregue la preparación del maní y deje en el fuego hasta que todo este cocido. Sirva con arroz blanco.

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CARNE AL CHAMPIÑÓN (6 porciones)

Ingredientes:


  • 1 Kg. de carne cortada en medallones
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de vino blanco
  • 200 grms. de champiñones
  • 1 sobre de crema de champiñones
  • 4 papas cortadas en cubitos (fritas)
  • 1 taza de arvejas cocidas.


Preparación:

Sazone la carne con sal, pimienta y dórela en aceite bien caliente. Ponga la carne en una fuente resistente al calor y llévela al horno de 350º F hasta que este lista. Aparte, en una olla al fuego ponga el vino y deje que hierva hasta que se consuma a la mitad. Agregue los champiñones y deje hasta que estén tiernos. Prepare la crema de champiñones (con 1 taza menos de agua), según indicaciones del sobre. Incorpore a la preparación anterior, salpimentar y mezclar bien. Sirva los medallones de carne bañados con esta salsa y acompañado de las papas y las arvejas.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CARAPULCRA (6 porciones)

Ingredientes:

  • ½ Kg. de papa seca
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas picadas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 4 cucharadas de ají panca
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1/4 Kg. de carne res para guiso
  • ½ cucharadita pequeña de pimienta y comino
  • 1 taza de agua, 100 grms. de maní molido.


Preparación:

En una sartén ponga la papa seca, tuéstela un poco y póngala a remojar durante una hora. Aparte en una olla al fuego, ponga en el aceite y fría la cebolla con el ajo, agregue el ají panca, el cubito de caldo de carne, la carne, la pimienta y el comino.

Deje en el fuego por unos minutos, incorpore la papa seca escurrida y el agua. Deje en el fuego hasta que esté cocida, moviendo de vez en cuando (sí es necesario agregue agua durante la preparación). Una vez que este listo, añada el maní molido y mezcle todo bien.

CANELONES (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 caja de canelones
  • 2 tazas de salsa blanca
  • 1 lata de tuco de pollo
  • 1 lata de crema de leche x 250 grms.
  • 4 cucharadas de queso parmesano (para el relleno)
  • 250 grms. de jamón picado
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de queso parmesano (para espolvorear)
  • Sal y pimienta.


Preparación:

Mezcle la crema de leche con el jamón, el queso parmesano, el huevo batido y el tuco de pollo. Sazone al gusto con sal y pimienta. Rellene los canelones con esta preparación, póngalos en una fuente refractaria y báñelos con la salsa blanca. Llévelos a horno de 300º F (175º C) durante el tiempo que indique la caja de los canelones. Retírelos y espolvoree con el queso parmesano. Sirva caliente. 

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos aproximadamente.

CANASTITAS DE TOMATE (4 porciones)

Ingredientes:

  • 4 tomates medianos
  • 1 taza de choclo sancochado
  • una cucharada de cebolla (bien lavada)
  • 2 pepinillos encurtidos cortados en rodajas
  • Aceite
  • sal y pimienta al gusto
  • 4 rebanadas de pan sin corteza enmantequillado
  • 3 cucharadas de mayonesa.


Preparación:

Corte la parte superior de los tomates, retíreles la pulpa y déjelos escurrir boca abajo.
Mezcle el choclo con la cebolla, el pepinillo, el aceite, la sal y la pimienta. Rellene cada tomate con esta preparación, póngalos encima del pan de molde y decore con la mayonesa.

Tiempo de preparación: 15 minutos.

CALDO DE PESCADO (6 porciones)

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 litros de agua
  • ½ Kg. de pescado cortado en trozos
  • 1 rama de apio
  • 1 pedazo de kión
  • 1 docena de choros (almejas) bien lavados
  • 2 cucharadas de culantro picado.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla con el ajo, agregue la pasta de tomate el agua, el pescado, el apio, el kión y los choros. Deje en el fuego hasta que todo este cocido. Sírvalo rociado con el culantro picado.

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos.

CALDO DE GALLINA (6 porciones)

Ingredientes:

  • 2 litros de agua
  • 4 cubitos de caldo de gallina
  • 50 grms. de tallarín grueso
  • 2 huevos
  • ½ taza de cebollita china picada (la parte verde).


Preparación:

En una olla ponga el agua y deje que hierva, agregue los cubitos de caldo de gallina y el tallarín. Deje hervir hasta que el tallarín este sancochado. Una vez sancochado agréguele los huevos batidos. Al momento de servir, rocíe la cebollita china.

CALDO DE CHOROS (6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 ½ litros de agua
  • 1 docena de choros
  • 1 rama de apio
  • 1 pedazo de kión
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharadita pequeña de ajo molido
  • 1 cucharadita pequeña de pasta de tomate
  • sal al gusto
  • 3 cucharadas de culantro picado.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el agua, los choros, el apio y el kión. Deje que hierva hasta que los choros se abran un poco. Cuando estén listos, retire los choros, quíteles el caparazón, límpielos y viértalos en el caldo. Aparte en una sartén ponga un poquito de aceite y fría la cebolla con el ajo, incorpore la pasta de tomate, sal al gusto y deje por unos minutos. Vierta este aderezo al caldo y póngalo al fuego hasta que hierva. Al momento de servir, agregue el culantro.

Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.

CAIGUAS RELLENAS (6 porciones)

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de aceite
  • 250 grms. de cebolla picada
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 Kg. de carne molida
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • ½ taza de pasas
  • ½ taza de aceitunas
  • 2 panes remojados en tres tazas de leche
  • 6 caiguas despepitadas
  • 3 tazas de agua
  • 1 cubito de caldo de carne
  • 2 cucharadas de pasta de tomate.


Preparación:

En una olla al fuego ponga el aceite y fría la cebolla, el ajo, agregue la carne, la pasta de tomate, los cubitos de caldo de carne, las pasas, las aceitunas y el pan. Mezcle bien, deje enfriar y rellene cada caigua. Póngalas en una olla y agregue el agua, el cubito de caldo de carne y la pasta de tomate. Déjelas en el fuego hasta que están sancochadas.

CACEROLA DE POLLO Y BRÓCOLI (6 porciones)

Ingredientes:

  • ½ Kg. de brócoli sancochado
  • 1 pechuga de pollo cocido y cortado en trozos
  • 1/3 taza de mayonesa
  • 4 tazas de crema de pollo preparada (1 sobre)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 taza de queso parmesano.


Preparación:

Mezcle la crema de pollo con la mayonesa y el jugo de limón. Coloque el bróculi en un recipiente resistente al calor, ponga encima el pollo y vierta la salsa, cúbralo con el queso. Lleve a horno de 350º F (150º C) durante 25 minutos o hasta que este dorado.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.